Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

Исполняющая обязанности министра финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова представила депутатам Госсобрания Башкортостана четыре законопроекта

23 Ноября 2018
155
0

22 ноября 2018 года на 3-ем заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан шестого созыва депутатами рассмотрены четыре законопроекта, разработанные Министерством финансов РБ.

Данные законопроекты представлены депутатам исполняющей обязанности министра финансов Республики Башкортостан Лирой Игтисамовой.

I. О проекте закона Республики Башкортостан № 6-21/з «О бюджете Республики Башкортостан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»:

Принят в первом чтении проект бюджета Республики Башкортостан на предстоящую трехлетку, который ранее отработан со всеми участниками бюджетного процесса, а также прошел обсуждение на профильных комитетах Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан и на публичных слушаниях.

Доходная часть бюджета прогнозируется на 2019 год в объеме 172,2 млрд. рублей, на 2020 год – 167,5 млрд. рублей, на 2021 год – 174,3 млрд. рублей. Среди основных источников доходов – налоги на прибыль организаций и на доходы физических лиц, акцизы, имущественные налоги и доходы от использования государственного имущества.

Расходная часть бюджета прогнозируется на 2019 год в объеме 192,2 млрд. рублей, на 2020 год – 187,5 млрд. рублей, на 2021 год – 187,3 млрд. рублей.

Дефицит бюджета планируется в 2019 и 2020 годах в размере 20 млрд. рублей ежегодно, в 2021 году – 13 млрд. рублей. Дефицит в полном объеме обеспечен источниками покрытия.

Проект бюджета Республики Башкортостан на предстоящую трехлетку имеет ярко выраженный социальный характер.

В отраслевой структуре бюджета порядка 2/3 – социально-значимые расходы, объем которых увеличен по сравнению с параметрами действующего трехлетнего бюджета. Кроме того, возросли расходы на строительство и капитальный ремонт социально-значимых объектов, в том числе приуроченных к 100-летию образования республики. В частности, предстоит построить новые школы, детские сады, культурные центры, поликлиники, больницы.

Увеличатся вложения в повышение качества дорожной сети, в благоустройство населенных пунктов за счет ремонта дворов и подъездов, освещения улиц. Приоритетная задача – улучшение условий проживания граждан республики.

Основные статьи расходов:

– социальная политика: в 2019 году – 26 процентов, в 2020 году – 27,5 процента, в 2021 году – 27,7 процента от общего объема расходов;

– образование – 24 процента, 24,2 процента, 25,9 процента соответственно;

– национальная экономика – 21,5 процента, 21,7 процента, 16,7 процента соответственно;

– здравоохранение – 10,4 процента, 9,4 процента, 9,1 процента соответственно;

– культура – 3,1 процента, 3,2 процента, 3,5 процента соответственно;

– жилищно-коммунальное хозяйство – 1,9 процента, 1,6 процента, 2,3 процента соответственно;

– физическая культура и спорт – 1,1 процента, 0,5 процента, 0,6 процента соответственно.

II. О проекте Закона Республики Башкортостан № 6-18/з «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О транспортном налоге»:

Проектом закона предлагается освободить от уплаты транспортного налога одного из родителей (усыновителя) либо опекуна (попечителя) в семье, которая признается многодетной, по автомобилям легковым с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, а также по автобусам с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил включительно – по выбору за одно транспортное средство каждого типа, установив срок действия льготы с 1 января 2018 года по 31 декабря 2024 года.

III. О проекте Закона Республики Башкортостан № 6-26/з «Об утверждении Дополнительного соглашения от 7 сентября 2018 года № 3 к Соглашению от 14 мая 2010 года № 01-01-06/06-155 о предоставлении бюджету Республики Башкортостан из федерального бюджета бюджетного кредита для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения)»:

Соглашением от 14 мая 2010 года бюджету Республики Башкортостан из федерального бюджета был предоставлен бюджетный кредит для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения) в размере 1,5 млрд. рублей. Данный кредит был пролонгирован до 2034 года.

7 сентября 2018 года Министерством финансов Российской Федерации с Правительством Республики Башкортостан заключено Дополнительное соглашение № 3 к Соглашению от 2010 года, которое уточняет ответственность заемщика в случае нарушения сроков погашения реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам и (или) уплаты процентов за рассрочку.

В соответствии с федеральными правилами проведения в 2015 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам все дополнительные соглашения подлежат утверждению законом субъекта Российской Федерации.

IV. О проекте Закона Республики Башкортостан 6-31/з «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О бюджетном процессе в Республике Башкортостан»:

Проект закона разработан в целях приведения норм бюджетного законодательства республики в соответствие с действующими положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Закон Республики Башкортостан «О бюджетном процессе в Республике Башкортостан» приводится в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Внесены новые положения, определяющие порядок финансового обеспечения подготовки обоснования инвестиций, проведения технологического и ценового аудита. Подготовка обоснования инвестиций до этапа бюджетного планирования позволит повысить точность определения предполагаемой (предельной) стоимости объектов капстроительства и, соответственно, снизит риск увеличения стоимости строительства.

Уточнены полномочия госорганов при реализации публично-правовым образованием права регресса, установленного Гражданским кодексом РФ. Дополняются бюджетные полномочия Министерства финансов Республики Башкортостан по взаимодействию с главными распорядителями бюджетных средств, защищавшими в суде интересы республики, в части информации о результатах рассмотрения дела в суде, о наличии оснований для обжалования судебного акта, а также о результатах обжалования судебного акта.

Третья часть изменений связана с закреплением на постоянной основе отдельных оснований для внесения изменений в сводную бюджетную роспись бюджета Республики Башкортостан в ходе его исполнения без внесения изменений в закон о бюджете.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Исполняющая обязанности министра финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова представила депутатам Госсобрания Башкортостана четыре законопроекта