Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

Башкортостан вошел в тройку регионов с наиболее эффективной налоговой политикой

6 Сентября 2018
79
0

На втором Московском финансовом форуме 6 сентября 2018 года, проведенном Министерством финансов Российской Федерации совместно с Правительством Москвы, подведены итоги эффективности проведения субъектами России региональной налоговой политики в 2017 году.

Республика Башкортостан вошла в тройку самых эффективных субъектов России после Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа (по итогам 2015 и 2016 годов занимала 4 место). В пятерку лидеров также вошли Сахалинская и Новосибирская области.

Критериями отбора выбраны следующие основные полномочия в сфере налоговой политики, которыми в 2017 году регионы могли воспользоваться и которые могли оказать ощутимый эффект на их доходы: переход к расчету от кадастровой стоимости налога на имущество организаций по объектам торговой и офисной недвижимости и налога на имущество физических лиц, установление стоимости патента для мигрантов с учетом региональных особенностей рынка труда, установление эффективной налоговой ставки по транспортному налогу, предоставление льгот, развитие патентной системы налогообложения, работа с налоговой задолженностью.

Республика Башкортостан среди регионов-лидеров одной из первых и в максимально полном объеме воспользовалась возможностями для роста налоговой базы и поступлений в бюджет, активно используя инструменты налоговой политики.

Высокую оценку республика получила в связи с введением расчета налога на имущество организаций от кадастра по торговой и офисной недвижимости, а также налога на имущество физических лиц с 2015 года, как только стало возможным. И таким образом обеспечила рост налоговой базы.

Дана высокая оценка эффективной ставки по транспортному налогу для мощных автомобилей (свыше 250 л.с.).

На высокие позиции в рейтинге оказал влияние установленный с учетом особенностей рынка труда в республике размер стоимости патента для мигрантов.

Положительно оценена проводимая в республике политика предоставления преференций и льгот с одновременно принимаемыми мерами по снижению государственного долга и повышению бюджетной обеспеченности.

На рейтинговое положение республики повлияли: повышение привлекательности патентной системы налогообложения за счет дифференцирования размера потенциального годового дохода; активная работа, проводимая по сокращению налоговой задолженности в бюджет.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Башкортостан вошел в тройку регионов с наиболее эффективной налоговой политикой