Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

Башкортостан второй год подряд побеждает на конкурсе проектов по инициативному бюджетированию

6 Сентября 2018
94
0

Конкурсная комиссия назвала победителей II Всероссийского конкурса реализованных проектов по инициативному бюджетированию. Второй год подряд Республика Башкортостан входит в число лауреатов: в этот раз республиканские проекты стали лидерами сразу в двух номинациях из трех возможных. Всего в конкурсе приняло участие 330 проектов из 30 регионов России.

В номинации «Общественное партнерство» (оценивался размер софинансирования со стороны населения и бизнеса) лауреатом конкурса-2018 стал проект «Ремонт системы водоснабжения в деревне Сынгряново»: В рамках проекта был осуществлен капитальный ремонт водопровода, заложенного еще в 1973 году. Постоянные прорывы старой, износившейся водопроводной линии создавали серьезные проблемы. По словам авторов проекта, замена водопроводной линии позволит бесперебойно обеспечивать все население деревни Сынгряново качественной питьевой водой в необходимых объемах.

В номинации «Общественное участие» (оценивалось количество граждан, принявших участие в процедурах реализации проекта) лучшим жюри признало проект «Капитальный ремонт дорожного полотна улиц деревни Верхнебалтачево»: Уличные дороги внутри деревни не имели щебеночного покрытия и нуждались в ремонте. Весной, осенью и в дождливую погоду жителям, не то что на легковых машинах, но и пешком передвигаться было очень сложно. В результате реализации проекта удалось провести капитальный ремонт всех улиц деревни Верхнебалтачево: ул. Центральная, ул. Мира, ул. Садовая и пер. Мира. Общая протяжённость улиц составила 2,3 км.

А в номинации «Самый оригинальный проект» (оценивалась новизна, наличие творческой составляющей в противовес типовым решениям) призером стал проект «Современный пирс на озере Сырковый Сор» из Ханты-Мансийского автономного округа.

Башкортостан стал самым активным участником конкурса-2018 и абсолютным лидером по объему выделяемых на проекты инициативного бюджетирования средств. Из разных уголков республики в адрес организаторов конкурса поступило 97 заявок на общую сумму более 165 млн рублей. Самыми актуальными проектными направлениями для жителей Республики Башкортостан оказались благоустройство (31 проект), а также ремонт и строительство детских площадок и дорог (по 14 проектов соответственно).

«Республика Башкирия на протяжении последних пяти лет планомерно реализует практики инициативного бюджетирования. И второй год подряд башкирские проекты становятся победителями Всероссийского конкурса. В этом году сразу два проекта получили наивысшую оценку и признание. Эти победы - результат серьезных усилий по вовлечению граждан в процессы государственного и муниципального управления со стороны местных властей. Прежде всего, работы, проделанной в этом направлении министром финансов Республики Башкортостан Ридой Субханкуловой и всем коллективом министерства, а также проектным центром по сопровождению инициативного бюджетирования, созданного на базе Академии наук Республики Башкортостан», - говорит член конкурсной комиссии, руководитель проекта «Инициативное бюджетирование» Фонда Кудрина Владимир Вагин.

Каждый победитель получит по 100 тысяч рублей на софинансирование будущего проекта. Торжественная церемония оглашения и награждения победителей состоится 8 декабря в Москве на площадке Общероссийского гражданского форума-2018.

Конкурс реализованных проектов по инициативному бюджетированию проводится Фондом Кудрина по развитию гражданских инициатив, он стартовал в середине апреля и проходил в два этапа. В первом туре народное голосование определило 25 проектов-финалистов. В шорт-лист вошли 7 проектов из Ханты-Мансийского автономного округа, 5 проектов из Республики Башкортостан, по 3 проекта из Калужской области и Ставропольского края и по 1 одному проекту из Республик Алтай и Коми, Ульяновской области, а также Ульяновска, Ярославля и Челябинска. На втором этапе имена лауреатов определяла конкурсная комиссия, в состав которой входят специалисты Фонда Кудрина по развитию гражданских инициатив, Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, представители Всемирного банка, эксперты в области инициативного бюджетирования.

Всего на участие в конкурсе в 2018 году было подано 330 проектов из 30 регионов России, что значительно превышает показатель прошлого года. Лидером по количеству поданных заявок (97 шт.) стала Республика Башкортостан. Активное участие в конкурсе также приняли Ульяновская область (29 заявок), Ярославская область (24 заявки), Красноярский (23 заявки) и Ставропольский края (20 заявок). Самыми актуальными для муниципалитетов регионов оказались проекты по благоустройству территорий (104 проекта), ремонту или строительству объектов культуры (41 проект), детских площадок (35 проектов) и спортивной инфраструктуры (33 проекта). На реализацию всех проектов, участвующих в конкурсе, было потрачено около 763 млн рублей.

В состав инициативных групп, определявших приоритетные направления финансирования, вошли 11 111 активных граждан, в то время, как в прошлом году их было всего 2 303. А благополучателями реализованных инициатив стали более 4,5 миллиона человек.

Подробнее со всеми проектами, принявшими участие в конкурсе, можно ознакомиться на  портале инициативного бюджетирования.

Поздравляем победителей!

  • Башкортостан второй год подряд побеждает на конкурсе проектов по инициативному бюджетированию