Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

Принят бюджет Республики Башкортостан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов

16 декабря 2021
184
0

16 декабря 2021 года на тридцать девятом заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан шестого созыва депутатами с учетом поправок принят большинством голосов во втором и третьем чтениях главный финансовый документ республики на ближайшие три года.

Параметры проекта закона о бюджете Республики Башкортостан на 2022–2024 годы уточнены в результате увеличения прогнозируемого объема налоговых и неналоговых доходов согласно уточненным данным администраторов доходов бюджета. Также скорректированы объемы безвозмездных поступлений из федерального бюджета и Фонда ЖКХ в связи с принятием Федерального закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Кроме того, поправки включают уточнение распределения межбюджетных трансфертов между муниципальными районами и городскими округами Республики Башкортостан и планируемое привлечение инфраструктурных бюджетных кредитов из федерального бюджета в сумме 14,8 млрд рублей.

– Дополнительные расходы за счет привлечения инфраструктурных бюджетных кредитов (в 2022 году – 6,4 млрд рублей, в 2023 году – 8,4 млрд рублей) планируется направить на строительство школы в микрорайоне «Кузнецовский Затон» г. Уфы, реконструкцию биологических очистных сооружений г. Нефтекамска, модернизацию общественного транспорта, а также развитие дорожной инфраструктуры г. Уфы в рамках республиканской адресной инвестиционной программы и Дорожного фонда Республики Башкортостан – отметила министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова.

С учетом представленных поправок основные параметры бюджета Республики Башкортостан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов определены:

на 2022 год: по доходам – 246,2 млрд рублей (+17,9 млрд рублей), по расходам – 267,6 млрд рублей (+24,3 млрд рублей), дефицит – 21,4 млрд рублей (+6,4 млрд рублей);

на 2023 год: по доходам – 244,3 млрд рублей (+17,8 млрд рублей), по расходам – 252,7 млрд рублей (+26,2 млрд рублей), дефицит – 8,4 млрд рублей (+8,4 млрд рублей);

на 2024 год: по доходам – 244,9 млрд рублей (+6,8 млрд рублей), по расходам – 248,4 млрд рублей (+10,3 млрд рублей), дефицит – 3,5 млрд рублей (+3,5 млрд рублей).

В целом, бюджет сохраняет свою социальную направленность. Планируется выполнение всех социальных обязательств республики. В предстоящей трехлетке это порядка 70% всех расходов, которые будут направлены на содержание сети учреждений бюджетной сферы, повышение оплаты труда «указных» категорий работников, обеспечение увеличения минимального размера оплаты труда, оказание государственной поддержки социально уязвимым категориям граждан, в том числе на улучшение жилищных условий, оснащение объектов здравоохранения медицинским оборудованием, оказание государственной поддержки научных исследований, укрепление материально-технической базы школ и учреждений культуры, модернизацию спортивных объектов и детских школ искусств и решение других социальных задач.

Кроме того, существенные объемы предусматриваются на развитие инфраструктуры экономики и поддержку экономического роста, в том числе на содержание автомобильных дорог, обеспечение их сохранности и улучшение технического состояния, реализацию крупных проектов, в том числе приуроченных к празднованию 450-летия основания г. Уфы, предоставление субсидий организациям агропромышленного комплекса, реализацию мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Также на указанном заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан принят Закон Республики Башкортостан «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О бюджете Республики Башкортостан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

После уточнений параметры бюджета республики составят в 2021 году:

доходы – 244,3 млрд рублей (+40,7 млрд рублей);

расходы – 264,5 млрд рублей (+38,9 млрд рублей);

дефицит – 20,2 млрд рублей (-1,8 млрд рублей).

В законопроекте уточнен план поступлений налоговых и неналоговых доходов, увеличен объем безвозмездных поступлений. Благодаря росту налоговых и неналоговых доходов, оказанной федеральной помощи удалось в полном объеме выполнить не только социальные обязательства республики, но и направить дополнительные средства на финансовое обеспечение социально-значимых, первоочередных и иных приоритетных обязательств республики, возникших в процессе исполнения бюджета в 2021 году.

 

#МинфинБашкортостана

#КомандаХабирова

#ПравительствоРазвития