Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

Министерство финансов РБ информирует предпринимателей и частных лиц о системе страхования вкладов

23 ноября 2021
18
0

Для повышения финансовой грамотности предпринимателей и жителей региона Министерство финансов Республики Башкортостан информирует о механизме работы системы страхования вкладов.

- Прежде чем открывать вклад или счет в банке, проверьте, имеет ли он лицензию и входит ли в систему страхования вкладов. Сделать это можно на сайте Банка России, пройдя по ссылке: http://www.cbr.ru/banking_sector/credit/, - отметила заместитель министра финансов Республики Башкортостан Нелли Бердина.

Все работу системы страхования ведет Агентство по страхованию вкладов https://www.asv.org.ru/agency?news-tags=&news-date=all. Агентство действует под контролем Правительства Российской Федерации и Банка России, представители которых входят в его органы управления.

Агентство выплачивает возмещение вкладчикам, ведет реестр банков - участников системы страхования, следит за формированием Фонда обязательного страхования вкладов и управляет его средствами.

Рассчитывать на выплаты можно при наступлении страхового случая, то есть при отзыве лицензии у банка, входящего в систему страхования вкладов, либо при введении в нем моратория на удовлетворение требований кредиторов.

При наступлении страхового случая вкладчики любого российского банка, входящего в систему страхования вкладов, автоматически получают право на выплату страхового возмещения до 1,4 млн рублей включительно.

В некоторых случаях можно рассчитывать на повышенное страховое возмещение – до 10 млн рублей. Подробнее вы также можете узнать на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Для каждого страхового случая Агентство по страхованию вкладов выбирает несколько банков-агентов - именно через них можно получить страховую компенсацию.

Индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям деньги всегда переводят на расчетный счет.

Частные лица могут получить выплаты наличными или попросить перевести средства на счет в любом другом действующем банке.

Более подробную информацию вы можете узнать на сайте Агентства по страхованию вкладов: https://www.asv.org.ru/.

 

Справочно:

Работа системы страхования вкладов регулируется законом «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45769/.


#МинфинБашкортостана #КомандаХабирова #ПравительствоРазвития