Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

О заседании Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала, поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета Республики Башкортостан и бюджетов муниципальных образований РБ

27 июля 2021
45
0

27 июля 2021 года под председательством Премьер-министра Правительства РБ Андрея Назарова состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала, поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета РБ и бюджетов муниципальных образований РБ в режиме видеоконференции.

В ходе заседания озвучил краткие итоги исполнения доходной части бюджета Республики Башкортостан в первом полугодии 2021 года.

- За I полугодие 2021 года в консолидированный бюджет республики поступило налоговых и неналоговых доходов около 84 млрд. рублей, по сравнению с 2020 годом сложился рост поступлений на 15,5%.

Наша задача – восстановить уровень дохода «доковидного» периода 2019 года и обеспечить эффективность всех мер господдержки, в том числе с учетом анализа действующих в регионе налоговых льгот, - подчеркнул Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров.

Объемы налоговых льгот, установленных на территории Республики Башкортостан федеральным, региональным законодательством и решениями органов местного самоуправления, достаточно существенны – 6,2 млрд. рублей за 2019 год. Из них законодательством Республики Башкортостан установлено около 5 млрд. рублей льгот или почти 3% налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета.

- В 2020 году региональные льготы увеличились до 7 млрд. рублей. Рост обусловлен, прежде всего, тем, что в республике оказана существенная поддержка экономике в виде налоговых льгот и пониженных ставок в период распространения коронавирусной инфекции, - отметила министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова.

По результатам проведенной оценки эффективности налоговых льгот за 2019 год налоговые льготы по 30 категориям налогоплательщиков признаны эффективными, по 7 категориям – неэффективными (3 льготы по налогу на имущество организаций, 3 льготы по транспортному налогу, 1 льгота по налогу на прибыль).

Заместителем министра здравоохранения РБ Ольгой Горбацевич внесено предложение об установлении новой льготы по налогу на имущество организаций для государственных учреждений здравоохранения, финансируемых за счет средств обязательного медицинского страхования.

Также с предложением об оказании господдержки путем предоставления налоговых льгот для участников специальных инвестиционных контрактов выступил заместитель министра промышленности, энергетики и инноваций РБ Урал Насибуллин.

По итогам заседания Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала, поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета РБ и бюджетов муниципальных образований РБ поручено республиканским органам исполнительной власти внести в установленном порядке в Правительство Республики Башкортостан соответствующие законопроекты в срок до 15 сентября 2021 года.