Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

О рассмотрении годового отчета об исполнении бюджета республики за 2020 год на профильном комитете Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан

10 июня 2021
42
0

10 июня 2021 года министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова представила проект закона Республики Башкортостан «Об исполнении бюджета Республики Башкортостан за 2020 год» на заседании Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан.

Представляя основные параметры исполнения бюджета республики за 2020 год, Лира Игтисамова сообщила, что в бюджет республики поступило доходов в объеме 219,9 млрд рублей, из них налоговые и неналоговые доходы составили 123,2 млрд рублей, со снижением к уровню 2019 года на 16,1%.

В прошлом году значительно увеличились безвозмездные поступления, привлечено 96,7 млрд рублей, что в 1,9 раза выше поступлений 2019 года. Федеральные трансферты выросли на 45,2 млрд рублей. Рост связан в основном с финансовым обеспечением мероприятий по профилактике и устранению последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

Расходная часть бюджета республики исполнена в объеме 259,4 млрд рублей, с ростом на 44,2 млрд рублей.

Основной объем расходов направлен на социальные нужды – 192 млрд рублей или 74%. Расходы на развитие реального сектора экономики составили 43,9 млрд рублей (16,9%), на предоставление межбюджетных трансфертов общего характера бюджетам муниципальных образований – 12,8 млрд рублей (4,9%), национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность – 2 млрд рублей (0,8%), прочие расходы – 8,7 млрд рублей (3,4%).

За счет средств бюджета Республики Башкортостан в 2020 году были профинансированы дополнительные расходы на реализацию мер, направленных на борьбу с новой коронавирусной инфекцией и преодоление ее последствий – это более 12% от всех произведенных расходов республиканского бюджета. Большая часть средств направлена в здравоохранение и социальную политику. В кратчайшие сроки был расширен и перепрофилирован коечный фонд, приобретено необходимое оборудование и лекарства, обеспечены условия для работы медиков. Осуществлялись выплаты медицинским и социальным работникам, оказывающим помощь больным COVID-19.

Государственный долг составил 21 млрд рублей. Кредитная нагрузка республики остается на низкорисковом уровне.

Международными кредитными рейтинговыми агентствами «Moody’s Investor’s Service» и «Fitch Ratings Inc» кредитные рейтинги республики подтверждены на уровне 2019 года («Ва1» и «ВВВ», прогноз «Стабильный» соответственно). При этом кредитным рейтинговым агентством «Эксперт РА» прогноз с «Негативного» изменен на «Стабильный».

С 10 по 16 июня 2021 года Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан проводятся общественные обсуждения по проекту закона Республики Башкортостан «Об исполнении бюджета Республики Башкортостан за 2020 год» с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в которых все желающие могут принять участие.