Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

К 95-летию Шарифа Сулейманова - министра финансов Башкирии в 1971-1988 годах

8 октября 2015
130
0

Есть в Министерстве финансов Башкортостана человек, которого знают и уважают все сотрудники. Это Шариф Сулейманович Сулейманов - бывший министр финансов республики, который возглавлял министерство с 1971 по 1988 год. Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, талантливый экономист, видный общественный деятель он ушел из жизни больше 20 лет назад, но по сей день им гордится и помнит не только Минфин, а вся республика.

11 октября 2015 года Шарифу Сулейманову исполнилось бы 95 лет. Он родился в 1920 году в деревне Новый Каинлык Краснокамского района Башкирии в простой крестьянской семье. В 1934 году закончил семилетнюю школу и поступил в Уфимский финансово-экономический техникум. В 1937 году, получив диплом, начал работать инспектором в Чекмагушевском финансовом управлении, а в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке, окончил артиллерийские курсы. В 1941 году отправился на фронт и прошел всю войну в составе Западного, Брянского и Первого Белорусского фронтов. 

Шарифу было всего 23 года, когда ему присвоили высшую награду нашей страны - звание Героя Советского Союза. Знаковое сражение произошло в Белоруссии. Батарея под его командованием получила приказ держать оборону близ деревни Короватичи. В этой битве наши бойцы понесли большие потери, но вышли победителями. Из наградного листа: «Батарея товарища Сулейманова находилась под сильным огнем противника без пехотных подразделений, отразила семь контратак противника, при этом уничтожила до батальона пехоты, сожгла четыре танка и два танка подбила. Прикрывая отход полка и 50-й танковой бригады, батарея в течение двух суток сдерживала натиск 30 танков и батальона пехоты противника. Только благодаря личному героизму и умелому руководству капитана Сулейманова полк и танковая бригада смогли без потерь занять новый рубеж обороны…». Кроме звания Героя в том же 1943 году Шариф Сулейманов получил также свой первый орден Ленина, орден Боевого Красного Знамени и орден Красной Звезды. Дальше у него будет еще много государственных наград и званий. В их числе несколько орденов – Богдана Хмельницкого I степени, Отечественной войны I и II степени, «Знак Почета» (1956), второй орден Ленина (1966), Октябрьской Революции (1971), Дружбы народов (1986), медали «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», Почетная грамота Президиума Верховного Совета БАССР и другие. 

С войны Шариф вернулся в звании майора. Устроился на работу в Молотовский райфинотдел Уфы. В 1946 году поступил на высшие финансовые курсы Министерства финансов СССР в Ленинграде, откуда в 1948 году вернулся в Башкирию в качестве заместителя министра финансов республики. С 1950 по 1955 годы Сулейманов учился во Всесоюзном заочном юридическом институте (Москва), после чего с 1954 по 1971 годы занимал ответственные должности в Дюртюлинском, Кушнаренковском и Чекмагушевском райсоветах. Был депутатом Верховного Совета Башкирской АССР семи созывов. 

В 1971 году Шариф Сулейманов возвращается в финансовую сферу – теперь уже в качестве министра финансов Башкирской АССР. На этом посту он трудился 17 лет вплоть до выхода на пенсию в 1988 году. Для финансовой системы республики это был не самое благополучное время. Экономическая реформа 1965-1970 годов потребовала огромных ресурсов для развития промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. Непростым для бюджета стал комплекс принимаемых в стране антиалкогольных мер, которые привели к потерям доходов казны. Однако в этот сложный период во многом благодаря профессионализму Шарифа Сулейманова, его умелому руководству финансовая система республики сохранила свою устойчивость. Министерству финансов удавалось найти способы поддерживать баланс республиканской казны и бюджетов городов и районов Башкирии. 

«Как опытный руководитель и организатор тов. Сулейманов Ш.С. умело направляет деятельность финансовых органов на повышение эффективности экономической и контрольной работы, более глубокое изучение экономики, финансов отраслей народного хозяйства, усиление контроля за работой предприятий, организаций и бюджетных учреждений, обеспечение успешного выполнения Государственного бюджета Башкирской АССР и планов по государственным доходам…», - пишет в характеристике на главу Минфина Председатель Совета Министров БАССР Зекерия Акназаров. 

За заслуги в организации финансовой работы, «выполнение и перевыполнение планов» по доходам и платежам, «совершенствование форм и методов экономической работы по изысканию и мобилизации в бюджет дополнительных денежных ресурсов» Шарифу Сулейманову было присвоено Почетное звание «Заслуженный экономист РСФСР». 

- Шариф Сулейманович очень требовательный был, строгий, но справедливый, - говорит о нем 80-летняя Валентина Гайсина, которая 35 лет проработала в Минфине. - Никогда никого за просто так, незаслуженно, не обидит. Умный, деловой, всегда подтянутый, туфли, помню, у него всегда были начищены до блеска, и походка у него была узнаваемая – ходил он, будто раскачиваясь. За свой профессионализм, твердый характер Шариф Сулейманович пользовался всеобщим уважением. Наши сотрудники, которые часто в командировки ездили, говорили: если скажешь, что «от Сулейманова» - сразу отношение особое. А еще он чисто по-человечески был понимающий… 

- Мне довелось 17 лет работать с министром Шарифом Сулеймановичем Сулеймановым, - вспоминает Геннадий Платонов, который работал в Минфине с 1967 по 1997 год. - Очень строгий, но отходчивый. При этом как человек – порядочный, добрый. Как-то в 1970-е годы Шариф Сулейманович доверил мне, рядовому экономисту, выступить с докладом на заседании Совета Министров РБ. А по этикету в Совмине имел право выступать человек с должностью не ниже замминистра. Однако заместитель председателя Совета Министров Марат Сабитович Муллагалямов, который вел то заседание, не сделал замечание. Видимо, потому, что Сулейманов выделялся среди других министров, да и как участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, он имел большой вес. При выходе из зала заседаний Шариф Сулейманович похлопал меня по плечу и сказал: «Вот так надо!». Эти слова благодарности будут звучать у меня в ушах до последнего часа моей жизни… 

Отважный фронтовик, грамотный финансист, мудрый руководитель, активный общественник, Шариф Сулейманов был еще и образцовый семьянин – любящий муж и заботливый отец. С будущей женой Шариф познакомился в госпитале, куда попал после ранения. Мазгуда ушла на фронт 23 июня 1941 года, была медсестрой. Вместе они прошли всю войну, вместе работали, вместе растили детей. Их было трое: два сына, Валерий и Марат, и дочь Светлана. Случилось так, что младший сын Марат трагически погиб молодым. Старший, Валерий, как и сама Мазгуда Исламовна, умер в 2013 году. 

Сейчас у Шарифа Сулеймановича четверо взрослых внуков: сыновья Валерия - Рустем и Сергей и дочери Светланы - Альмира и Динара. Подрастают семеро правнуков. 

- После смерти родителей отец с 12 лет воспитывался у родственников, - рассказывает Светлана Шарифовна. – Самым близким человеком он считал своего дядю Рахматуллу Шарипова, который и направил его в финансовый техникум. Видимо, сиротское воспитание открыло в отце такие человеческие чувства, как любовь к своей семье, а в дальнейшем это привело к обожанию внуков и внучек. 

- Помню, утром просыпаюсь в школу или институт - кортатай уже на ногах, слушает новости и погоду по радио, - вспоминает внучка Альмира. -  Няняй хлопотала с завтраком, а он методично разминал творог с молоком, пока тот не превращался в однородную кашицу. Много говорить кортатай не любил, но мы всегда чувствовали его любовь и заботу. Из московских командировок он всегда привозил нам диковинные тогда сырочки в шоколаде, столичные конфеты, а иногда и «Пепси-колу»! Он был заядлый рыбак, и с рыбалок привозил сладкую ежевику и обязательно оставлял для нас несколько живых рыбок. Помню, спросила как-то - а на войне страшно было? Ответил – конечно, страшно. На большее не разбалтывался, говорил, все, что захотите узнать, есть в книжках. Так, благодаря кортатаю, наверное, я настолько полюбила читать. Сутками просиживала в его библиотеке. А библиотеку ему удалось собрать уникальную!.. Он очень мудрый был человек, дальновидный. Поговаривал, что нельзя оградить детей и внуков от всех шквалов судьбы, но можно научить их плавать! 

Из всех детей и внуков по стопам Шарифа Сулеймановича пошла только младшая внучка Динара. Она работает в Управлении казначейства Минфина РБ. 

- У нас в семье была традиция: на 9 Мая мы все собирались в доме няняй с кортатаем, - рассказывает она. - И это был не просто день, а праздник, когда есть кого поздравить и кому сказать спасибо за победу! 

В Минфине РБ тоже есть свои традиции, своих ветеранов здесь не забывают. Регулярно посещают могилу Шарифа Сулейманова на мусульманском кладбище в Уфе. В 1999 году на доме по улице Крупской, 6, где он жил в последние годы, была установлена мемориальная доска. На малой родине героя, в деревне Новый Каинлык, есть дом-музей Шарифа Сулейманова, на главной площади установлен его бюст, имя прославленного земляка носит местная школа. А еще сотрудники Минфина гордятся тем, что их министерство – единственное в структуре Правительства республики, которое возглавлял Герой Советского Союза. 

- Наш министр был герой во всем, - говорит о нем нынешний министр финансов Башкортостана Рида Субханкулова, которая начинала свой трудовой путь в республиканском Минфине в 1979 году, как раз во времена руководства Шарифа Сулейманова. - Шариф Сулейманович был очень красивым человеком во всех отношениях: высокий, умный, требовательный. А какая память него у него была великолепная! Все цифры помнил, даже трехлетней давности. Конечно, мы, молодежь, им гордились! Гордимся им и сейчас…


На фото:

Ш.С.Сулейманов; приемные родители; Шариф Сулейманович и Мазгуда Исламовна; встреча ветеранов Великой Отечественной войны, 1975 г.; коллектив финансового управления Уфы, 1976 г.; Шариф Сулейманович был заядлый рыбак; супруги Сулеймановы похоронены рядом; сотрудники Минфина регулярно посещают могилу бывшего министра.  

  • К 95-летию Шарифа Сулейманова - министра финансов Башкирии в 1971-1988 годах
  • К 95-летию Шарифа Сулейманова - министра финансов Башкирии в 1971-1988 годах
  • К 95-летию Шарифа Сулейманова - министра финансов Башкирии в 1971-1988 годах
  • К 95-летию Шарифа Сулейманова - министра финансов Башкирии в 1971-1988 годах
  • К 95-летию Шарифа Сулейманова - министра финансов Башкирии в 1971-1988 годах
  • К 95-летию Шарифа Сулейманова - министра финансов Башкирии в 1971-1988 годах
  • К 95-летию Шарифа Сулейманова - министра финансов Башкирии в 1971-1988 годах
  • К 95-летию Шарифа Сулейманова - министра финансов Башкирии в 1971-1988 годах