Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

Республика Башкортостан – регион с самым высоким показателем вовлеченности граждан в выдвижение и обсуждение проектов инициативного бюджетирования

2 Ноября 2020
28
0

Министерством финансов Российской Федерации опубликован ежегодный «Доклад о лучших практиках инициативного бюджетирования в 2019 году», подготовленный Центром инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России.

Более подробно с Докладом можно ознакомиться на официальном сайте Минфина России в разделе «Деятельность»/ «Реформы» / «Бюджетная реформа» / «Бюджет для граждан» / «Инициативное бюджетирование» https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/reforms/budget/budget_citizen/proactive_bud/

Среди лучших практик инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации за 2019 год Республика Башкортостан отмечена по направлению «Обеспечение широкого участия граждан в процедурах инициативного бюджетирования в 2019 году» как регион с самым высоким показателем вовлеченности граждан в выдвижение и обсуждение проектов инициативного бюджетирования.

Самой масштабной с точки зрения участия граждан является Программа поддержки местных инициатив (ППМИ). В 2019 году в очных мероприятиях приняли участие более 391 тыс. человек. Еще порядка 270 тыс. были охвачены предварительным анкетированием.

Следует отметить, что шансы победить в конкурсном отборе проектов ППМИ очень высоки – большинство выбранных жителями проектов выигрывают. Так, в 2019 году победителями стали более 80% предложений – из 939 выдвинутых идей получили финансирование 759. По данным конкурсных заявок благополучателями проектов ППМИ в 2019 году стали более 1,2 млн. человек – порядка 30% жителей республики. По типологии лидируют такие проекты, как ремонт школ, автомобильных дорог и домов культуры.

Программу поддержки местных инициатив курирует Министерство финансов Республики Башкортостан, непосредственными получателями средств являются местные администрации.

Справочно:

В 2019 году общий объем средств, направленных из различных источников на финансовое обеспечение проектов, составил 749,5 млн. рублей. Из них более 66% от общей суммы (499,4 млн. рублей) были выделены из бюджета республики, чуть более 13% (99,1 млн. рублей) составили средства местных бюджетов, порядка 11% (81,4 млн рублей) составило софинансирование со стороны граждан и 9% (69,6 млн. рублей) со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, Республика Башкортостан получила наивысшее значение по показателю «Доля бюджетных ассигнований из бюджета субъекта Российской Федерации, направленных на реализацию проектов инициативного бюджетирования, в общем объеме расходов бюджета субъекта Российской Федерации в 2019 году» – 1,25%, и является единственным субъектом Российской Федерации, где совокупная доля расходов на инициативное бюджетирование составила более 1%, в большинстве субъектов Российской Федерации она не превышает 0,5%.

Республика Башкортостан в Докладе отмечена как регион:

- лидирующий в федеральных округах по финансовому обеспечению проектов инициативного бюджетирования в 2019 году (региональные практики);

- реализующий смежную практику инициативного бюджетирования (региональный проект «Реальные дела»);

- утвердивший мероприятия по развитию инициативного бюджетирования в составе государственных программ Республики Башкортостан;

- осуществляющий методическое сопровождение практик инициативного бюджетирования.