Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

О заседании Стратегического комитета

25 Сентября 2020
52
0

Основные характеристики проекта бюджета РБ на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики региона на среднесрочную перспективу, проект изменений бюджетного прогноза РБ на период до 2036 года были рассмотрены на Стратегическом комитете. Заседание прошло 25 сентября 2020 года в условиях ограничений, связанных с пандемией COVID-19, в онлайн-режиме в формате видеоконференции под председательством Премьер-министра Правительства РБ А.Г. Назарова при участии членов Правительства, представителей федеральных и республиканских органов власти, научного сообщества и иных организаций республики.

С учетом новаций налогового и бюджетного законодательства, текущей и прогнозируемой экономической ситуации, прогнозов администраторов доходов бюджетные проектировки рассчитаны в трех вариантах: «консервативный», «базовый» и «целевой».

По «базовому» варианту общий объем доходов бюджета республики составит в 2021 году 186,7 млрд. рублей, в 2022 году – 209,1 млрд. рублей, в 2023 году – 216,3 млрд. рублей.

Министр финансов РБ Лира Игтисамова отметила, что формирование расходных параметров бюджета осуществлялось в условиях снижения поступления налоговых и неналоговых доходов бюджета, концентрации финансовых ресурсов на реализацию мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, профилактикой и устранением последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

В сложившихся условиях по «базовому» варианту расходы в 2021 году планируются в объеме 210,7 млрд. рублей. На 2022 и 2023 годы соответственно 215,8 млрд. рублей и 219,3 млрд. рублей.

Основная задача остается неизменной – обеспечить реализацию национальных целей развития и безусловное исполнение социальных обязательств перед гражданами. Этот приоритет в проекте бюджета полностью учтен. Социальная составляющая бюджета, как и прежде, порядка 70 процентов.

Озвученные параметры доходов и расходов бюджета будут еще уточнены. Работы по корректировке объемов федеральных трансфертов будут проведены после внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона о федеральном бюджете на предстоящую трехлетку.

Представленные параметры бюджетного прогноза республики на период до 2036 года проектируются с учетом показателей прогноза социально-экономического развития на долгосрочный период и озвученных бюджетных проектировок.

Также на заседании были представлены уточненные параметры прогноза социально-экономического развития РБ на среднесрочный и долгосрочный периоды заместителем Премьер-министра Правительства РБ – министром экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустамом Муратовым и основные характеристики проекта бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования РБ на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов – директором фонда Юлией Кофановой.

  • О заседании Стратегического комитета