Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

Республика Башкортостан стала единоличным победителем в номинации «Общественное участие» IV Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования

15 Сентября 2020
50
0

Подведены итоги IV Всероссийского конкурса проектов по инициативному бюджетированию, который стартовал 20 мая 2020 года при поддержке Минфина России на портале по инициативному бюджетированию www.budget4me.ru.

В конкурсе участвовали проекты, реализованные в 2019 году.

Конкурс проводился в трех номинациях

- «Общественное партнерство»;

- «Общественное участие»;

- «Самый оригинальный проект».

Республика Башкортостан стала единоличным победителем в номинации «Общественное участие».

В номинации «Общественное участие» оценивалось количество граждан, принявших участие в процедурах реализации проекта.

Единоличным победителем признан проект «Приобретение и установка детской игровой площадки с резиновым покрытием» с дополнительными элементами и зоной отдыха, Уфа, улица Минигали Губайдуллина, 11 (Республика Башкортостан). В итоговом собрании приняло участие 532 человека. В ходе реализации проекта была оборудована детская площадка, приобретены скамейки, урны, создана зона воркаута. С учетом возрастных групп детей было принято решение о секционном делении двора и установки разного оборудования. Совместно с жильцами были определены игровые и спортивные элементы. За свой счет жители подготовили основание площадки для резинового покрытия, установили ограждения, посадили деревья и оборудовали пандусы.

https://budget4me.ru/projects/view-project/?view=5270

Всего в конкурсе приняли участие 581 проект из 35 регионов России. В состав инициативных групп, определявших приоритетные направления финансирования, вошли около 7000 активных граждан, а благополучателями реализованных инициатив стали почти 2,4 млн. человек.

От Республики Башкортостан в конкурсе участвовало 42 проекта из 14 муниципальных образований.

https://www.nifi.ru/ru/news/news-ru/novosti/1405-news-14092020

– Инициативное бюджетирование – это процесс распределения части средств местного бюджета с учетом мнения жителей. Выражают свое мнение жители в форме проектных идей или документально оформленных инициатив, которые вносятся в местную администрацию инициативными группами граждан. Стоит отметить, что инициативное бюджетирование является одним из наиболее активно развивающихся за последние годы направлений проекта Минфина России «Бюджет для граждан», реализация которого осуществляется в составе государственной программы Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков». Базовые подходы в реализации проектов – их конкурсный отбор и общественный контроль – способствуют повышению эффективности бюджетных расходов. На сегодняшний день в развитии инициативного бюджетирования участвуют 69 регионов России. Только за 2019 год было реализовано 21,8 тыс. проектов, что составляет порядка 24,1 млрд руб. бюджетных и внебюджетных средств, а средняя стоимость реализации одного проекта составляет около 1 млн руб. Благополучателями от реализации проектов инициативного бюджетирования в 2019 году стали 34,3% от общей численности населения этих регионов. Такое широкое и растущее из года в год участие граждан России в конкурсе подтверждает активный интерес населения к практикам инициативного бюджетирования, – прокомментировал итоги конкурса Заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров.

Впервые организатором конкурса совместно с Минфином России выступает Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов Российской Федерации. Директор института Владимир Назаров отметил, что данный конкурс проводится в целях выявления и распространения опыта лучших российских проектов инициативного бюджетирования, а также стимулирования развития инициативного бюджетирования на территории Российской Федерации. Кроме того, он также добавил, что по результатам конкурса победители (инициативная группа граждан) будут награждаться дипломами, а муниципальные образования, на территории которых были реализованы проекты-победители, получат денежные премии для целей софинансирования инициативных проектов, запланированных на следующий год.

На реализацию всех проектов, участвующих в конкурсе, было использовано более 250 млн рублей. Общее число заявок на участие в конкурсе почти в два раза превысило показатели прошлого года, а число проголосовавших за проекты на портале приблизилось к миллиону человек.

Характерными примерами реализации проектов инициативного бюджетирования являются: благоустройство территорий, ремонт дорог, строительство детских и спортивных площадок, ремонт или работы по улучшению домов культуры, библиотек и другие (больше примеров представлено на Портале инициативного бюджетирования https://budget4me.ru).

#КомандаХабирова

  • Республика Башкортостан стала единоличным победителем в номинации «Общественное участие» IV Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования