Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

Об Итогах исполнения консолидированного бюджета Республики Башкортостан за I полугодие 2020 года в складывающихся экономических условиях и задачи по завершению текущего финансового года

30 Июля 2020
53
0

30 июля текущего года, по поручению Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова, в Доме Республики под председательством первого заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова состоялось рабочее совещание с главами администраций муниципалитетов и их заместителями по финансовым вопросам.

В ходе совещания в режиме видеоконференцсвязи были подведены итоги исполнения консолидированного бюджета Республики Башкортостан за I полугодие 2020 года в складывающихся экономических условиях и рассмотрены задачи по завершению текущего финансового года.

В совещании приняли участие представители Министерства финансов РБ, Министерства экономического развития РБ, руководитель УФНС России по Республике Башкортостан Марат Вахитов.

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан-министр экономического развития Республики Башкортостан Рустам Муратов поделился прогнозами социально-экономического развития региона на среднесрочный и долгосрочный периоды.

Параметры социально-экономического развития республики являются неотъемлемой и важной составляющей при формировании проекта республиканского бюджета и местных бюджетов на отчетный финансовый год и плановый период. За прошедший период текущего года индикаторы социально-экономического развития Республики Башкортостан характеризовались разносторонней динамикой.

Например, индекс промышленного производства за январь-июнь текущего года составил 98,9% к аналогичному периоду прошлого года.

Развитие сельского хозяйства с начала года сохраняет положительную динамику, это одна из немногих отраслей, которую напрямую не коснулись последствия распространения коронавирусной инфекции – 102,5% к уровню января-июнь 2019 года.

По итогам I полугодия 2020 года объем ввода в действие жилых домов за счет всех источников финансирования вырос на 3,8%.

Инвестиции в основной капитал по итогам I квартала 2020 года выросли на 18,1%, что опережает среднее значение по стране – на 16,9%.

Индекс потребительских цен в июне 2020 года по отношению к декабрю 2019 года составил 102,9%.

Среднемесячная заработная плата за январь-май 2020 года увеличилась на 4,6% в номинальном выражении и на 1,6% в реальном, составив 36485,7 рублей.

Уровень безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ) в марте-мае 2020 года сложился на уровне 5,4%.

Министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова доложила об итогах исполнения бюджета республики и местных бюджетов Республики Башкортостан за I полугодие 2020 года, а также обозначила задачи по завершению текущего финансового года, по недопущению задержек по выплате заработной платы работникам муниципальных учреждений, полного финансового обеспечения первоочередных социально-значимых расходных обязательств.

В условиях замедления темпов экономического роста произошло и сокращение доходной базы бюджетов всех уровней. На 2020 год план по налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета утвержден в объеме почти 195 млрд. руб., что выше исполнения 2019 года на 7 млрд. руб. Мы уже понимаем, что этот план не будет выполнен. На республиканском уровне ситуация даже более тяжелая, чем на местном. Это связано с высокой зависимостью бюджета республики от налога на прибыль, который во многом определяется поступлениями от нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей. На прошлой неделе состоялся ряд ВКС с федеральными органами власти, обсуждались параметры социально-экономического развития и бюджетной политики как до конца года, так и на перспективу. Ограничения, в которых нам предстоит работать всё ближайшее время, очень жесткие, это мы все должны понять и соответственно перестроить свою работу и наши планы.

«Для обеспечения сбалансированности бюджета и реализации принятых антикризисных мер Минфином республики уже проделана большая работа по оптимизации расходов и привлечению федеральной помощи для частичной компенсации потерь по доходной части бюджета. Это дало определенные результаты. Требую проведения очень взвешенной бюджетной политики, максимальную мобилизацию каждого рубля по доходам и эффективного их использования, принятия тщательно выверенных решений по расходной части бюджета», - отметил первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.

  • Об Итогах исполнения консолидированного бюджета Республики Башкортостан за I полугодие 2020 года в складывающихся экономических условиях и задачи по завершению текущего финансового года
  • Об Итогах исполнения консолидированного бюджета Республики Башкортостан за I полугодие 2020 года в складывающихся экономических условиях и задачи по завершению текущего финансового года