Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

Об участии в заседании Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

13 Июля 2020
85
0

13 июля 2020 года министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова приняла участие в заседании Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Заседание Совета по развитию финансового рынка на тему «Роль финансового сектора в реализации общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения» прошло под руководством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Валентина Ивановна Матвиенко отметила, что не все механизмы поддержки ипотеки исчерпаны.

«Повысить доступность жилья для граждан смогут договоры жилищных сбережений, сочетающие в себе элементы банковского вклада и ипотечного кредита. Такая практика уже есть в ряде регионов, в частности в Республике Башкортостан», - сказала Валентина Матвиенко.

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, в своем выступлении подчеркнула, что средняя ставка по ипотеке достигла 7,4% в мае текущего года. Для сравнения, в апреле прошлого года она была 10,6%, таким образом, наблюдается существенное снижение ипотечной ставки.

«Есть ряд интересных идей, опыта в Башкортостане, в Краснодарском крае, где используется механизм жилищных сбережений. В рамках этого механизма люди на специальном счете накапливают средства на первый взнос и при определенном уровне накоплений человек получает ипотеку на тех условиях, которые были определены изначально. Банк получает устойчивое фондирование в виде накоплений и ставки по ипотеке могут быть даже ниже, чем по обычной.

В регионах, где используют этот механизм, сейчас ставки по ипотеке с жилищными накоплениями где-то 6 - 7%. И на наш взгляд, действительно настало время законодательно создать основы для более широкого применения такого опыта в других регионах», - отметила Эльвира Набиуллина.

В ходе заседания Лира Закуановна в своем докладе поделилась опытом и результатами реализации Ипотечно-накопительной программы «Жилстройсбережения Республики Башкортостан», которая успешно реализуется с 2014 года.

Данная программа стимулирует граждан к долгосрочному накоплению и позволяет комфортно сформировать первоначальный взнос для последующего приобретения жилья в ипотеку.

По инициативе Главы Республики Башкортостан с 1 марта 2019 года право вступать в программу предоставлено всем жителям республики старше 18 лет. На 1 июля 2020 года число граждан, вовлеченных в программу, составило почти 10 тысяч человек.

Результатами реализации данной программы являются:

формирование грамотного долгосрочного сберегательного финансового поведения граждан;

повышение дисциплины вкладчиков и заемщиков;

обеспечение устойчивого платежеспособного спроса населения на жилье в средне и долгосрочной перспективе;

возможность по данным информационной системы прогнозировать количество покупателей жилья и квартирографию для застройщиков.

Эффективность механизмов программы «Жилстройсбережения Республики Башкортостан» неоднократно отмечались на федеральном уровне. Одно из последних достижений – программа стала финалистом Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила за внедрение новых разработок и рекомендовала всем субъектам активнее использовать региональный опыт Республики Башкортостан.

В обсуждении по повестке заседания приняли участие председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, а также представители финансового рынка и экспертного сообщества.

  • Об участии в заседании Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.