Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

Министерством финансов Российской Федерации к 75-летию Великой Победы подготовлен специальный выпуск журнала «Финансы»

7 Мая 2020
51
0

Министерством финансов Российской Федерации к 75-летию Великой Победы подготовлен специальный выпуск журнала «Финансы», рассказывающий о роли главного финансового ведомства в экономической системе государства в военное время.

Нет в нашей стране семьи, которую не опалило бы пламя войны, не коснулись невзгоды, страдания, потеря родных и близких.

Среди тех, кто ценой своей жизни приближал Победу, стойко и мужественно преодолевая выпавшие испытания, были работники Народного комиссариата финансов СССР. Многие ушли на фронт напрямую из кабинетов Наркомфина и пали в бою. Другие остались у своего рабочего стола, чтобы обеспечить устойчивость финансовой системы, поддержку армии, бесперебойное функционирование предприятий и учреждений в тылу.

Великая Отечественная война потребовала мобилизации всех ресурсов страны, в том числе финансовой и банковской системы СССР. И система, и её сотрудники с честью выдержали это испытание. Пришлось решать задачи, казалось бы, невыполнимые в условиях, когда огромные территории были оккупированы фашистскими захватчиками, лежали в руинах города, нормальный товарно-денежный оборот, финансовые цепочки оказались в значительной степени разрушенными. Если называть вещи своими именами, финансово-банковский сектор оказался под ударом врага. Но выстоял, продолжил работу, адаптировался к военным условиям. Надёжно обеспечивал фронт и тыл, экономику и людей необходимыми денежными средствами.

Сотрудники Минфина России и Федерального казначейства целый год вели работу в центральных и региональных архивах, давшую основу для подготовки 9-томного издания «Наркомат финансов СССР в годы Великой Отечественной войны». Опубликованные в сборнике архивные документы (специально рассекреченные для издания), включая «Особую папку» наркома финансов СССР Арсения Григорьевича Зверева, помогают понять роль финансовой службы в военное время. Некоторые документы вошли в специальный выпуск журнала «Финансы» и доступны в электронном виде для широкого круга читателей.

(ссылка на журнал https://anyflip.com/tpjvc/pgwl/)

Источник:https://www.minfin.ru/ru/press-center/?id_4=37042-minfin_rossii_k_75-letiyu_pobedy

  • Министерством финансов Российской Федерации к 75-летию Великой Победы подготовлен специальный выпуск журнала «Финансы»