Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

Поздравляем с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне!

6 Мая 2020
54
0

«День Победы, как он был от нас далёк,

Как в костре потухшем таял уголёк.

Были вёрсты, обгорелые, в пыли,

Этот день мы приближали, как могли…» – слова этой песни, которая всегда исполняется в День Победы на разных языках, известны в каждой семье нашей страны и за ее пределами.

9 мая – особенная дата. В этот праздничный день мы с гордостью вспоминаем подвиги героев, всех тех, кто сражался и отдал свою жизнь в боях, самоотверженно трудился в тылу, благодарим и чествуем ветеранов Великой Отечественной войны. Много испытаний и лишений пришлось выдержать в те трудные годы, пережить горечь потери родных и близких. Поэтому еще долгое время одним из самых главных пожеланий в этот День Победы за каждым столом будет – «За мир! Лишь бы не было войны».

Желаем участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, жителям Республики Башкортостан здоровья, долгих лет жизни, мирного неба, счастья и благополучия! С Днем Победы!

Сегодня мы чествуем поколение победителей – ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла.

В 1941 году воевать отправились служащие Банаркомфина, сберкасс, Башконторы Госбанка, районных и городских отделов. До сих пор не удалось восстановить полный список ушедших на фронт работников Башнаркомфина…

Сотрудники финансовых органов республики чтят память героев Великой Отечественной войны.

Мы чтим и помним имена погибших в героических сражениях ревизоров налогового отдела Рамазан Шайхалеевич Искандеров, Васим Сайфетдинович Насретдинов, Борис Николаевич Дятков, Григорий Матвеевич Токарев, старший ревизор по МТС Александр Степанович Пономарев, инспектор приемной по жалобам Нагим Сафеевич Сафин, ревизор отдела госдоходов Гарей Галеевич Кунакбаев, инспекторы бюджетного отдела Абубакир Гизитдинович Таипов и Петр Агеевич Жигунов, инспектор отдела госдоходов Лавр Васильевич Олешкович.

Многие фронтовики после войны вернулись и продолжили работу в Наркомфин. Среди них Аглиулла Хисматович Валишин, Николай Борисович Селезнёв, Федор Потапович Пищулин, Хамза Багаутдинович Мухтаров, Асгат Сунагатович Султанов, Мисбах Таипович Бикбулатов, Талгат Шаихутдинович Ардаширов, Абдулла Шагимарданович Давлетбаев, Баязит Хусаинович Кудашев, Лидия Михайловна Викторова, Нина Михайловна Токтарова, Анатолий Яковлевич Храмов, Павел Семёнович Сергеев, Александр Апполонович Кырчиков, Михаил Филиппович Добрынин, Анатолий Михайлович Емельянов, Николай Дмитриевич Лищенко, Аркадий Ефимович Самойлов, Николай Иванович Ярцев, Иван Степанович Каменев, Александр Сергеевич Булаев, Михаил Дмитриевич Сидоров, Александр Дмитриевич Корнев, Анатолий Евгеньевич Кузнецов, Валентина Кирилловна Петрова, Саитгали Масалимович Ахмадиев, Нургалей Ризванович Гирфанов, Александр Никитич Тимасов, Виктор Сергеевич Ситников, Константин Львович Андямов, Самигулла Габдулвалеевич Хакимов и др.

В Министерстве финансов республики есть Герои Советского Союза – Шариф Сулейманович Сулейманов и Габрахман Хакимович Латыпов.

Сулейманов Шариф Сулейманович

Он родился 13 октября 1920 года в селе Новый Каинлык, которое относится теперь к Краснокамскому району. В 1934 году поступил в недавно открывшийся Уфимский финансово-экономический техникум, недолго успел поработать после учёбы – и тут армия. А с 1941-го – фронт.

Когда уже после войны министра финансов Башкирии Сулейманова спрашивали, за что он получил звание Героя Советского Союза, Шариф Сулейманович обычно рассказывал заготовленную специально для этого случая историю о том, как его послали взять «языка». Ночь. Наши бойцы подползли к фашистскому блиндажу, и Сулейманов, как старший группы, с автоматом в руках распахнул дверь. За столом ужинали подвыпившие немецкие офицеры. «Хальт, фашист кабахатларе!» – крикнул Сулейманов страшным голосом и добавил несколько непечатных выражений на татарском. Незнакомое клокочущее наречие ошеломило врагов, и они без сопротивления дали себя обезоружить и доставить в штаб.

На самом деле, как гласит наградной лист к врученной 24 декабря 1943 года Звезде Героя: «…Батарея тов. Сулейманова занимала оборону в д. Короватичи 18 ноября сего года. В этот день немцы предприняли контратаку против наших частей с целью захвата деревни и овладения важными коммуникациями, связывающими г. Речица и г. Калинковичи. Тов. Сулейманов прямой наводкой с открытых огневых позиций расстреливал немцев и не давал им продвигаться вперёд.

19 ноября немцы предприняли 8 танковых контратак, следовавших одна за другой. Весь удар танков и пехоты приняла на себя батарея тов. Сулейманова. Немцы начали окружать батарею с целью её уничтожить. Тов. Сулейманов призвал личный состав бороться и умереть за Родину, но врага не пропустить. Орудия прямой наводкой расстреливали немецкие танки. Ожесточённый бой длился целый день и закончился победой батареи. В бою батарея подбила 5 танков типа Т-4, одну самоходную пушку “Фердинанд” и уничтожила более роты солдат и офицеров противника. В этом бою тов. Сулейманов проявил геройство и бесстрашие, сам лично руководил боем, находясь на огневой позиции. Во имя победы д. Короватичи была удержана в наших руках, что дало возможность подбросить силы и отбросить противника на запад…»

Демобилизовался герой только в 1945 году в звании майора запаса. Кроме Звезды Героя, он награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого II степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденами Крас ной Звезды, «Знак Почёта», медалями.

В 1949 году Шариф Сулейманович окончил Высшие финансовые курсы Минфина СССР, Всесоюзный юридический институт, после чего работал заведующим Уфимским горфинотделом, занимался партийной работой, и с 1971 по 1988 год возглавлял министерство финансов Башкирской АССР. Избирался депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, до конца жизни работал председателем республиканского Детского фонда. Скончался 12 февраля 1994 года. Похоронен на мусульманском кладбище в Уфе.

В Уфимском финансово-экономическом колледже в честь прославленного выпускника учреждены две стипендии имени Шарифа Сулеймановича Сулейманова. В его родной деревне создан музей и установлен памятник. Второй памятник Сулейманову был открыт в 2005 году на площади у дворца культуры села Николо-Березовка.

Латыпов Габдрахман Хакимович

Из того же Чекмагушского отделения, в котором работал Сулейманов, был призван в армию финансовый инспектор Габдрахман Хакимович Латыпов и прошёл почти всю войну – с 1941 года по 1945. Уже в Польше, как написано в наградном листе, «командир орудия 32-го артиллерийского полка (31-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) сержант Латыпов Г. X. в числе первых 25 января 1945 года в составе штурмовой группы преодолел реку Одер юго-восточнее города Бреслау (Вроцлав, Польша), участвовал в захвате плацдарма.

Орудийный расчёт Габдрахмана Латыпова, несмотря на интенсивный ружейно-пулемётный и миномётный обстрел, непрерывно вёл огонь по врагу, помог переправившейся группе отбить все контратаки, удержать плацдарм до подхода нашей пехоты, уничтожив за время боя три пулемёта и до двух взводов пехоты противника…» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Латыпову присвоено звание Героя Советского Союза – посмертно. Финансовый инспектор Чекмагушского района, артиллерист, сержант Латыпов в бою на Одере стоял до конца и пал смертью храбрых.

Кроме Звезды Героя, Латыпов был награждён орденом Ленина и медалями.

  • Поздравляем с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне!