Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

В Башкирии дети активно обучаются бизнесу

22 Ноября 2019
29
0

Накануне в Доме Республики под председательством руководителя администрации Главы Республики Башкортостан Александра Сидякина состоялось заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата.

Тему внедрения в школах курса «Предпринимательство и финансовая грамотность» и программы переподготовки учителей поднял исполняющий обязанности министра образования Республики Башкортостан Айбулат Хажин.

В Башкирии уже с 2015 года реализуется план мероприятий по повышению финансовой грамотности населения, работает экспертная группа по финансовому просвещению населения региона. А в прошлом году открыт Уфимский региональный методический центр по финансовой грамотности системы общего и профессионального образования в рамках реализации федерального проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

В настоящее время в 948 школах Башкирии знания по финансовой грамотности получают 178 тыс. учащихся 5 – 8 классов, в 952 учебных образованиях ‒ более 82 тыс. школьников 9 – 11 классов.

В этом учебном году Уфимский РМЦ организует курсы для всех учителей, при этом будут привлечены предприниматели, банкиры, преподаватели Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан.

Министр финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова добавила, что в 2017 году с Министерством финансов России заключено соглашение о получении 1 600 экземпляров учебных пособий для школьников с 4 по 11 классы по финансовой грамотности. На данный момент пособия получены. Далее она обозначила, что на базе Института развития образования Республики Башкортостан зарегистрирована инновационная образовательная площадка, участниками которой являются 26 школ республики.

‒ На сегодня у нас детишки, начиная с детского садика, в виде игр, мультфильмов начинают знакомиться с азами финансового грамотного поведения, а в школах действительно есть еще потребность в подготовленных учителях по данному курсу, – сообщила Лира Игтисамова.

Президент благотворительного фонда «Поколение» Оксана Таушева рассказала о новом проекте – Школе финансовой грамотности для подростков, созданном на базе Уфимского молодёжного технопарка при Уфимском государственном нефтяном техническом университете. Образовательная программа даст подросткам эффективные навыки по грамотному финансовому поведению. Занятия проходят в форме мастер-классов, тренингов, деловых игр и практикумов, викторин.

Кроме того, участники совещания высказали мнение о необходимости разработки для школьников интерактивного интернет-контента или мобильного приложения по финансовой грамотности, а также создания «Института наставничества» для учеников, где успешные предприниматели, банкиры, представители госструктур могли бы поделиться своим опытом по формированию бизнеса.

‒ Совершенно очевидно, что в данном вопросе нужно применять и традиционную школу, с обучением финансовой и предпринимательской грамотности силами учителей, специальной учебной литературой. Кроме того, специальное мобильное приложение – «он-лайн – образование» должно быть составной частью этого образовательного процесса, как для школьников, так и для тех, кто будет их учить, ‒ резюмировал Александр Сидякин.

Источник: Уфимские нивы https://ufimnivy.rbsmi.ru/articles/sobytiya-i-fakty/V-Bashkirii-deti-aktivno-obuchayutsya-biznesu-16353/

  • В Башкирии дети активно обучаются бизнесу