Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

БСТ о Финансовом семейном Фестивале

26 Октября 2019
79
0

В Уфе прошел первый семейный фестиваль финансовой грамотности

Как не потерять деньги, а приумножить? В Уфе прошел первый семейный фестиваль финансовой грамотности. Особенность мероприятия была в том, что площадки были разработаны для всех возрастных групп: от малышей до пенсионеров. Чему можно было научиться за один день и умеют ли жители республики правильно обращаться с финансами?

200-рублевая купюра имеет куда больше степеней защиты, чем банкноты, разработанные в прошлом веке. Отличить подделку, зная визуальные и тактильные признаки, может даже не специалист. Научиться видеть фальшивку можно было на форуме финансовой грамотности. Мастер-класс проводили студенты Башкирского института социальных технологий.

Лишиться денег можно не только по вине мошенников, но и если не уметь правильно распоряжаться финансами. И лучше вырабатывать этот навык уже с детства. Например, через компьютерную игру, как сэкономить деньги на электроэнергии, потребление воды. Вопросы недетские, но ответы вполне понятны ребёнку. А это симулятор банкомата. Вместо реальных купюр и карт – виртуальные. В остальном принцип работы тот же, что и у настоящего аппарата. Такая вот подготовка ребёнка к взрослой жизни.

Для самых маленьких – мастер-класс по созданию копилок как стимул к формированию своего первого капитала. Для подростков – площадка, на которой рассказывают, как составить бизнес-план. Предпринимательство в России молодеет, говорят специалисты. Для взрослого поколения – консультации специалистов и обучение личной финансовой безопасности.

Юлия Ершова, участница фестиваля: «С банками познакомились, узнали, как ипотеку рефинансировать, про налоги узнали, так как мы многодетная семья, какие у нас льготы».

Программа финансовой грамотности действует с 2009 года. За это время в республике была выстроена система обучения в рамках школьной программы, факультативов и онлайн-занятий.

Рустэм Марданов, начальник Уральского главного управления Центрального банка РФ: «10 лет проводится эта работа, и она безусловно дала свои плоды. Если брать наиболее такой оцениваемый показатель. Уровень просроченности потребительских кредитов с начала года снижается, поэтому мы считаем, что эти меры необходимы».

Но стремиться есть куда. Реализацию стратегии развития финансовой грамотности в республике обсудили сегодня на заседании в рамках семейного фестиваля финансовой грамотности.

Лира Игтисамова, и.о. министра финансов Республики Башкортостан: «Наши граждане обладают хорошими знаниями финансовой грамотности, но, к сожалению, навыки применения на практике пока еще оставляют желать лучшего. Наша задача, проводя этот фестиваль, – как раз привлечь внимание к необходимости изучения, чтобы правильно читать кредитный договор, чтобы не бежать за большими процентами к мошенникам и не отдавать свои сбережения случайным дельцам».

Однако финансовая грамотность – это не только защита от мошенников, но и умение не теряться в мире денег.

Марат Кашапов, управляющий Национальным банком по Республике Башкортостан Уральского ГУ Банка России: «Научить людей так, чтобы они ориентировались в мире финансов, не просто не ухудшая, но улучшая свое благосостояние за счет того, чтобы более грамотно ориентироваться в мире финансовых продуктов: банковских, инвестиционных, страховых. Чтобы в конечном счете человек улучшал свою жизнь».

А получение знаний – почти как накопление денег: идет постепенно. Главное – взносы делать регулярно.

Источник БСТ: https://bash.news/news/108481_v_ufe_proshel_pervyj_semejnyj_festival_finansovoj_gramotnosti