Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

Республика Башкортостан – дважды лучшая в развитии инициативного бюджетирования

18 Октября 2019
64
0

Министерством финансов Российской Федерации опубликован ежегодный доклад о лучшей практике развития инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.

Более подробно с Докладом можно ознакомиться на официальном сайте Минфина России в разделе «Деятельность» / «Реформы» / «Бюджетная реформа» / «Бюджет для граждан».

С целью распространения лучшей практики в отдельных вопросах организации инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях в рамках Доклада представлены 11 примеров практик, продемонстрировавших наилучшие результаты в 2018 году.

Республика Башкортостан в Докладе отмечена в 2-х из 11 направлений лучших практик инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации за 2018 год:

- финансовое обеспечение проектов инициативного бюджетирования за счет средств регионального бюджета;

- развитие компетенций в области инициативного бюджетирования.

По направлению «Финансовое обеспечение проектов инициативного бюджетирования за счет средств регионального бюджета» Республика Башкортостан отмечена как регион с самым высоким показателем финансирования проектов инициативного бюджетирования из регионального бюджета среди субъектов Российской Федерации, реализовавших программы инициативного бюджетирования в 2018 году.

Всего в Башкортостане реализовано пять практик: четыре региональных практики и одна муниципальная практика. Общий объем средств, направленных из различных источников на финансовое обеспечение проектов по всем пяти практикам (включая муниципальную), составил 1 593,3 млн. рублей.

Расходы бюджета Республики Башкортостан в 2018 году на проекты инициативного бюджетирования составили 1 228,1 млн. рублей. Доля средств, направленных на реализацию проектов инициативного бюджетирования, достигла 0,7% всех расходов бюджета Республики Башкортостан.

По направлению «Развитие компетенций в области инициативного бюджетирования» Республика Башкортостан отмечена как регион, разработавший обучающий интерактивный инструмент по повышению результативности участия муниципальных образований в процедурах инициативного бюджетирования, а также вовлечения населения в процесс реализации практики.

Управленческая школа инициативного бюджетирования (УШИБ) Республики Башкортостан – это специальная научно-консалтинговая программа для муниципальных органов исполнительной власти и членов инициативных групп по повышению эффективности реализации проектов инициативного бюджетирования.

Школа проходит в интерактивном формате стратегической сессии с широким составом участников – представителями органов местного самоуправления, ТОС, ТСЖ, многоквартирных домов, уличных комитетов, общественных организаций, бизнес-сообществ, различных социальных групп, активными инициативными гражданами, депутатами.

В качестве организаторов, модераторов и экспертов управленческой школы задействованы сотрудники Центра изучения гражданских инициатив (ЦИГИ) Академии наук Республики Башкирия.

В качестве методов обучения применяются форсайт и экспертно-консультационные сессии, мозговой штурм, фокус-группы, методы групповой проектной работы.

В 2018 году управленческая школа была проведена в трех районах республики, общее количество участников составило свыше 100 человек.

Кроме того, Республика Башкортостан в Докладе отмечена как регион:

1. реализовавший новую муниципальную практику – муниципальный проект инициативного бюджетирования «Наше село»;

2. запустивший две новые практики:

1) доходогенерирующие проекты, основанные на гражданских инициативах, по объединению в сельскохозяйственный потребительский кооператив;

2) муниципальный проект инициативного бюджетирования «Наше село»;

3. реализующий три и более практик. У нас их пять:

1) ППМИ – программа поддержки местных инициатив;

2) «Реальные дела» – реализация наказов избирателей, адресованных членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Башкортостан, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранным в Республике Башкортостан, Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан в ходе осуществления ими депутатской деятельности;

3) «Башкирские дворики» – реализация на территории Республики Башкортостан проектов по благоустройству дворовых территорий, основанных на местных инициативах;

4) ДГП – доходогенерирующие проекты, основанные на гражданских инициативах, по объединению в сельскохозяйственный потребительский кооператив;

5) «Наше село» – муниципальный проект инициативного бюджетирования «Наше село»;

4. применяющий информационные системы управления, используемые для оптимизации хода подачи и проверки заявок со стороны муниципальных органов власти;

5. с сильным проектным центром – Центр изучения гражданских инициатив ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан» Академии наук Республики Башкортостан;

6. утвердивший мероприятия по развитию инициативного бюджетирования в составе государственных программ Республики Башкортостан.

  • Республика Башкортостан – дважды лучшая в развитии инициативного бюджетирования