Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

О заседании Стратегического комитета

27 Сентября 2019
76
0

27 сентября 2019 года прошло заседание Стратегического комитета под председательством исполняющего обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководителя Аппарата Правительства Республики Башкортостан Ильшата Тажитдинова при участии членов Правительства, представителей министерств и ведомств.

На заседании были рассмотрены основные характеристики проекта бюджета Республики Башкортостан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики региона на среднесрочную перспективу, проект бюджетного прогноза Республики Башкортостан на период до 2036 года.

Как отметила исполняющая обязанности министра финансов Республики Башкортостан Лира Игтисамова, поступления налоговых и неналоговых доходов спрогнозированы на основании сложившейся динамики поступлений и оценки исполнения бюджета до конца года.

С учетом новаций налогового и бюджетного законодательства, текущей и прогнозируемой экономической ситуации, прогнозов администраторов доходов бюджетные проектировки рассчитаны в трех вариантах: «консервативный», «базовый» и «целевой».

По «базовому» варианту общий объем налоговых и неналоговых доходов бюджета Республики Башкортостан планируется в 2020 году в сумме 151,1 млрд. рублей, в 2021 году – 156,3 млрд. рублей, в 2022 году – 164,3 млрд. рублей.

Основными источниками формирования налоговых и неналоговых доходов, которые дают почти 90% доходов, традиционно останутся: налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы, налоги на имущество.

Безвозмездные поступления прогнозируются в 2020 году в сумме 41,0 млрд. рублей, в 2021 году – 29,1 млрд. рублей, в 2022 году – 29,4 млрд. рублей.

Таким образом, общий объем доходов бюджета республики составит в 2020 году 192,1 млрд. рублей, в 2021 году – 185,4 млрд. рублей, в 2022 году – 193,7 млрд. рублей.

Приоритет расходов в бюджете на предстоящий трехлетний период – содействие достижению национальных целей развития, инструментом реализации которых являются национальные проекты.

С учетом бюджетных ограничений, связанных с необходимостью ограничения дефицита и сохранения низкого уровня долговой нагрузки, по «базовому» варианту расходы в 2020 году планируются в объеме 214,1 млрд. рублей. На 2021 и 2022 годы соответственно 206,4 млрд. рублей и 213,7 млрд. рублей.

Наибольшие бюджетные ресурсы направляются на социальную сферу и повышение качества жизни граждан. Социальная составляющая бюджета составляет порядка 70%.

Бюджет на ближайшую трехлетку по-прежнему сохраняет «программный» формат. В 2020 году бюджет республики будет исполняться на основе 33 госпрограмм.

Озвученные параметры доходов и расходов бюджета будут еще уточнены. Работы по корректировке объемов федеральных трансфертов будут проведены после внесения в Государственную Думу проекта федерального закона о федеральном бюджете на предстоящую трехлетку. Это будут сбалансированные изменения по доходам и расходам, не влияющие на дефицит.

С учетом задач, поставленных Главой Республики Башкортостан Р.Ф. Хабировым в своем «сентябрьском» Указе, будет продолжена работа по инвентаризации расходных обязательств, их приоритизации в пределах принятых параметров, развитию механизмов внебюджетного финансирования программ и проектов с целью обеспечения финансовыми ресурсами обозначенных стратегических направлений развития республики.

Дефицит бюджета Республики Башкортостан в 2020 году определен на уровне 22 млрд. рублей с постепенным снижением до 21 млрд. рублей в 2021 году и до 20 млрд. рублей в 2022 году. Источники финансирования дефицита определены в полном объеме. Республика продолжает вести взвешенную политику в отношении государственного долга, благодаря чему Башкортостан стабильно относится к субъектам с низкой долговой нагрузкой.

Представленные параметры бюджетного прогноза республики на период до 2036 года проектируются с учетом показателей прогноза социально-экономического развития на долгосрочный период и озвученных бюджетных проектировок.

Также на заседании исполняющая обязанности министра экономического развития Республики Башкортостан Лилия Мазитова и директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан Юлия Кофанова представили уточненные параметры прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на среднесрочный и долгосрочный периоды и основные характеристики проекта бюджета фонда на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.