Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

О заседании Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала, поступлений налоговых доходов бюджета Республики Башкортостан и бюджетов муниципальных образований

29 июля 2019
112
0

29 июля 2019 года, в Доме Правительства РБ под председательством исполняющего обязанности заместителя Премьер-министра Правительства РБ – Руководителя Аппарата Правительства РБ Илшата Тажитдинова состоялось заседание Межведомственной комиссии.

По основному вопросу повестки доложила исполняющая обязанности министра финансов РБ Лира Игтисамова:

- «Министерство финансов республики ежегодно проводит оценку эффективности налоговых льгот и пониженных ставок по налогам, установленных республиканским законодательством. Результаты оценки и предложения по их оптимизации рассматриваются на Межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала, поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета РБ и бюджетов муниципальных образований РБ.

С 2019 года в Бюджетный кодекс РФ внесены существенные изменения. Теперь выпадающие доходы бюджетов, обусловленные налоговыми льготами и иными преференциями по налогам, считаются «налоговыми расходами». Субъекты Российской Федерации обязаны формировать перечень налоговых расходов и проводить оценку их эффективности в соответствии с федеральными требованиями.».

Следует отметить, что на федеральном уровне утверждены правила формирования перечня налоговых расходов и оценки налоговых расходов Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 12.04.2019 № 439), а также общие требования к оценке налоговых льгот (налоговых расходов) субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (постановление Правительства РФ от 22.06.2019 № 796).

Сейчас необходимыми элементами оценки эффективности являются оценка результативности и целесообразности налогового расхода.

Оценка по критерию результативности осуществляется на основании влияния налогового расхода на результаты реализации Программы, либо на достижение целей государственной политики.

Критериями целесообразности налоговых расходов являются:

а) соответствие налоговых расходов Республики Башкортостан целям государственных программ Республики Башкортостан,

б) востребованность плательщиками предоставленных льгот.

В случае несоответствия налоговых расходов Республики Башкортостан хотя бы одному из критериев, куратору налогового расхода – отраслевому республиканскому органу исполнительной власти надлежит представить в Минфин республики предложения о сохранении (уточнении, отмене) льгот для плательщиков.

Согласно оперативной информации УФНС России по РБ по итогам 2018 года налоговые льготы (пониженные ставки), установленные законодательством республики, составили 3,4 млрд. руб. (транспортный налог, налог на имущество организаций, налог на прибыль организаций, упрощенную и патентную систему налогообложения). Всего по республиканскому законодательству льготы предоставлены 36 категориям налогоплательщиков.

Также на заседании комиссии заместитель министра экономического развития РБ Айрат Фахретдинов и и.о. председателя Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Римма Бойцова представили предложения по совершенствованию законодательства Республики Башкортостан в части налоговых льгот для организаций реализующих приоритетные инвестиционные проекты, введения налоговых льгот для организаций – участников специальных инвестиционных контрактов, а также уточнения положений закона по льготам для технопарков (индустриальных парков).