Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

Интервью исполняющей обязанности министра финансов Республики Башкортостан Игтисамовой Лиры Закуановны для газеты "Республика Башкортостан"

25 Июля 2019
68
0

С нынешнего года указом врио главы Башкортостана введен стандарт налоговой открытости ответственных налогоплательщиков. О том, что это такое, чего стоит ожидать организациям и гражданам, работающим в них, — наш разговор с Лирой ИГТИСАМОВОЙ, и. о. министра финансов республики.

— Лира Закуановна, для чего нужен такой стандарт?

— Он служит укреплению имиджа ответственного налогоплательщика и благонадежного бизнес-партнера. Присоединение к стандарту подтверждает факт добросовестного исполнения организациями налоговых обязательств. Подчеркну, присоединение носит добровольный характер.


Процедура стандартизации очень проста. Для информирования о соответствии стандарту организациям необходимо лишь направить в минфин республики в срок до 31 июля текущего года уведомление о присоединении к стандарту и разместить его на своем официальном сайте. Затем перечень организаций, присоединившихся к стандарту, будет опубликован на официальном сайте министерства финансов.

— Как вы отметили, стандарт введен только с этого года. Что это даст организациям?

— У организаций нашего региона есть уникальный шанс стать отрытыми для новых возможностей. Отмечу, за присоединение к стандарту организациям будут присвоены дополнительные баллы в рамках конкурса «Налогоплательщик года», что повысит их шансы стать победителями.

— Что это за конкурс и кто сможет стать лучшим налогоплательщиком года?

— Республиканский конкурс «Налогоплательщик года» пройдет в республике впервые. Он учрежден для выявления и поощрения успешных организаций, которые отличаются высоким уровнем налоговой дисциплины и прозрачным ведением бизнеса. Именно такие организации и влияют непосредственно на социально-экономический рост республики, а также России в целом.


Прежде всего на участие в конкурсе могут претендовать следующие организации: зарегистрированные на территории страны; осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Башкортостана не менее двух лет; состоящие на учете в налоговых органах, уплачивающие налоги, сборы и другие платежи в консолидированный бюджет республики.


Конкурс проводится по трем номинациям — среди организаций, осуществляющих производственную, торговую деятельность и выполнение работ и (или) оказание услуг.


Определение победителей в каждой из номинаций осуществляется по категориям организаций: крупные организации; субъекты среднего предпринимательства; субъекты малого предпринимательства.


Важно, что победители конкурса имеют право использовать в документации и рекламных материалах звание победителя конкурса. Лауреаты и дипломанты также имеют право обратиться в республиканские органы исполнительной власти с ходатайством о представлении своих работников к государственным наградам и почетным званиям Башкортостана.

— Интересное поощрение. Что нужно для участия в конкурсе?

— Для этого нужно представить в Информационно-аналитический центр заявку на участие в конкурсе с необходимым пакетом документов по адресу: г. Уфа, ул. Цюрупы, д. 13, четвертый этаж, каб. 402 (на бумажном носителе) и на электронный адрес: iac@bashkortostan.ru (в электронном виде).


Организации будут оцениваться по семи критериям. Среди них: сумма уплаченных организацией налогов, сборов и других платежей в консолидированный бюджет республики; налоговая нагрузка организации; прирост фонда начисленной заработной платы; реализация проектов по развитию и модернизации производственных мощностей, внедрение инновационных технологий, реализация инвестиционных проектов по новому строительству, участие в развитии социальной инфраструктуры на территории республики, проведение социальных мероприятий и другие.


Конкурсантам, занявшим первое место, присваивается звание лауреата конкурса «Налогоплательщик года» и вручается диплом первой степени, а конкурсантам, занявшим вторые и третьи места, — звание дипломанта конкурса и соответствующие дипломы.


Список победителей будет утверждаться распоряжением правительства республики.
Считаю, эта новация будет способствовать формированию налоговой среды, в которой добросовестно платить налоги и иметь соответствующий статус будет экономически более выгодно и престижно, чем уклоняться от уплаты налогов. Кроме того, это позволит отметить вклад организаций в экономический рост и улучшение жизни в нашей республики.

Опубликовано в Газете "Республика Башкортостан": 23.07.19 (09:48), автор статьи Татьяна ГОРИНА
ссылка: https://resbash.ru/stat_m/2/21247
Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф