Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

Интервью в эфире программы "Ракурс" телеканала «РБК-УФА»

8 Июля 2019
87
0

Исполняющая обязанности министра финансов Республики Башкортостан – Лира Игтисамова в эфире программы «Ракурс» телеканала РБК – Уфа рассказала о ходе реализации бюджетной политики в регионе.

В том числе:

1) о ходе исполнения «майских указов» в республике.

«В 2018 году целевые показатели повышения оплаты труда достигнуты по всем 12 «указным» категориям бюджетников.

В рамках исполнения задач, поставленных в указах Президента России из бюджета РБ в 2018 году было направлено 12,5 млрд. рублей, в том числе дополнительно выделено 5,1 млрд. рублей. В целом за период 2012-2018 годов на указанные цели было дополнительно направлено 37,5 млрд. рублей».

2) финансовой составляющей реализации 58 региональных проектов в Республике Башкортостан.

«Еще с конца 2018 года Минфином РБ организован мониторинг финансового обеспечения реализации региональных проектов. Сегодня эта работа продолжается, в том числе с использованием автоматизированных средств, а также привлечением органов местного самоуправления.

В конце июня для муниципалитетов с участием регионального проектного офиса было организовано совещание в режиме видеоконференции, где были разъяснены подходы к организации мониторинга и презентован механизм мониторинга финансового обеспечения региональных проектов.

Министерством также в данном направлении ведется работа федеральных информационных системах, в том числе при согласовании паспортов региональных проектов, размещении сводной бюджетной росписи расходов бюджета Республики Башкортостан, а также формировании данных для мониторинга Минфина России о реализации национальных проектов.

С учетом показателей региональных проектов меняется и бюджетная отчетность, где Минфином РБ ведется соответствующая подготовка к исполнению новых требований Минфина России и Федерального казначейства».

3) повышении минимального размера оплаты труда в Республики Башкортостан.

«По данным Росстата в 2017 году 500,3 тыс. человек в республике имели доходы ниже величины прожиточного минимума - это 12,3 % от общей численности населения. В  Российской Федерации данный показатель составил 13,2 %.

В целях увеличения доходов населения республики за счет средств бюджета предоставляется целый ряд мер социальной поддержки.
Их получателями в 2018 году стали порядка 1,1 млн. человек. Расходы бюджета республики составили 27,3 млрд. рублей, это в среднем
24,8 тыс. рублей на одного получателя. В 2019 году на данные цели запланировано 31,9 млрд. рублей или 29,0 тыс. рублей на получателя.

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается не ниже прожиточного минимума на душу населения – 12838 рублей с учетом районного коэффициента.

На обеспечение данного размера оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в 2018 году за счет бюджета республики дополнительно выделены средства в сумме 4,2 млрд. рублей (данные средства направлены 42,8 тыс. работников).

В текущем году МРОТ установлен в размере 12972,0 рублей».

4) государственной поддержке инвесторов.

«В Республике Башкортостан осуществляется государственная поддержка инвесторов (включая предоставление налоговых льгот /преференций), которые обеспечивают уровень выплачиваемой заработной платы не ниже средней заработной платы по республике, поддержка индустриальных (промышленных) парков – обеспечивающих заработную плату не ниже среднемесячной номинальной начисленной заработной платы по виду экономической деятельности.

В результате работы по снижению неформальной занятости населения в республике за 1 полугодие текущего года более, чем с 25 тысячами работников заключены письменные трудовые договоры».

 

5) о введении Стандарта налоговой открытости ответственных налогоплательщиков.

Присоединение к Стандарту подтверждает факт добросовестного исполнения организациями своих налоговых обязательств и носит добровольный характер.

Для информирования о соответствии Стандарту организациям необходимо лишь в срок до 31 июля 2019 года направить в Министерство финансов Республики Башкортостан уведомление о присоединении к Стандарту и разместить его на своем официальном сайте. Затем перечень организаций, присоединившихся к Стандарту, будет опубликован на официальном сайте Министерства финансов республики.

За присоединение к Стандарту организациям будут присвоены дополнительные баллы в рамках конкурса «Налогоплательщик года», что повысит их шансы стать победителями».

6) о Республиканском конкурсе «Налогоплательщик года».

«Данный конкурс в 2019 году пройдет в республике впервые. Конкурс учрежден с целью выявления и поощрения успешных организаций, которые отличаются высоким уровнем налоговой дисциплины и прозрачным ведением бизнеса. Именно такие организации непосредственно влияют на социально-экономический рост республики и России в целом.

Прежде всего, на участие в конкурсе могут претендовать организации:

− зарегистрированные на территории Российской Федерации;

− осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Республики Башкортостан не менее двух лет;

− состоящие на учете в налоговых органах, уплачивающие налоги, сборы и другие платежи в консолидированный бюджет Республики Башкортостан.

Для участия в конкурсе претендентам нужно представить в государственное казенное учреждение Республики Башкортостан «Информационно-аналитический центр» заявку на участие в конкурсе с необходимым пакетом документов по адресу: г. Уфа, ул. Цюрупы, д. 13, 4 этаж, каб. 402 (на бумажном носителе), и на электронный адрес: iac@bashkortostan.ru (в электронном виде).

Организации будут оцениваться по 7 критериям оценки. Среди них: сумма уплаченных организацией налогов, сборов и других платежей в консолидированный бюджет республики; налоговая нагрузка организации; прирост фонда начисленной заработной платы; реализация проектов по развитию и модернизации производственных мощностей, внедрение инновационных технологий, реализация инвестиционных проектов по новому строительству, участие в развитии социальной инфраструктуры на территории Республики Башкортостан, проведение социальных мероприятий и другие.

Конкурсантам, занявшим первое место, присваивается звание лауреата конкурса «Налогоплательщик года» и вручается диплом первой степени, а конкурсантам, занявшим вторые и третьи места – звание дипломанта конкурса и соответствующие дипломы.

Победители конкурса имеют право использовать в документации и рекламных материалах звание победителя конкурса.

Лауреаты и дипломанты конкурса также имеют право обратиться в республиканские органы исполнительной власти с ходатайством о представлении своих работников к государственным наградам и почетным званиям Республики Башкортостан.

Список победителей будет утверждаться распоряжением Правительства Республики Башкортостан.

Эта новация будет способствовать формированию налоговой среды, в которой добросовестно платить налоги и иметь соответствующий статус будет экономически более выгодно и престижно, чем уклоняться от уплаты налогов. Кроме того, это позволит отметить вклад организаций в экономический рост и улучшение жизни в нашей республики».

Подробнее на РБК: https://youtu.be/eOKLrOB-pjA