Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Республики Башкортостан

Об индексе финансовой грамотности населения Республики Башкортостан, рассчитанном Аналитическим центром НАФИ в 2018 году

7 марта 2019
120
0

Впервые Минфин России представил итоги исследования уровня финансовой грамотности населения регионов. Исследование было проведено в каждом из 85 субъектов Российской Федерации в июле 2018 года.

По результатам – Республика Башкортостан занимает уверенную среднюю позицию: уровень финансовых знаний высок, но пока недостаточно навыков (в контексте исследования – это умения респондента принимать взвешенные финансовые решения) по финансовой грамотности.

Как отметил Андрей Бокарев, директор Департамента международных финансовых отношений Минфина РФ: «Мы первая страна в мире, которая измеряет уровень финансовой грамотности взрослого населения не только на уровне страны или отдельных программ, но и на уровне всех субъектов Российской Федерации. Мы рассчитываем, что это позволит более детально посмотреть на актуальные проблемы в этой сфере с учетом огромной территории нашей страны и разнообразия регионов, выявить наиболее уязвимые социальные группы, посмотреть какие факторы наиболее влияют на уровень финансовой грамотности, выбрать приоритетные задачи».

При этом генеральный директор Аналитического центра НАФИ, проводившего исследование, Гузелия Имаева подчеркнула, что на уровень финансовой грамотности населения влияет множество факторов –от количества используемых финансовых продуктов до уровня урбанизации региона.

«И это важно учитывать при разработке конкретных образовательных программ и мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности. Мы рассчитываем, что результаты исследования помогут регионам определить приоритетные направления работ по повышению финансовой грамотности населения. Первостепенная задача регионов –не конкурировать и сравнивать себя друг с другом, а скорее соревноваться самим с собой и отслеживать собственный прогресс», – подчеркнула гендиректор Аналитического центра НАФИ.

Аналитическим центром был разработан Индекс финансовой грамотности, который отражает способность человека к разумному управлению личными финансами. В каждом регионе было опрошено 1000 человек. В результате опросов и подведения итогов регионы были разделены на пять групп от А до Е, где «Группа А – Высокий уровень финансовой грамотности», а «Группа Е – Низкий уровень». В числе лидеров рейтинга (группа А) – Тверская, Омская, Калининградская, Кировская области, Республика Коми, Приморский край и другие. Среди аутсайдеров (группа Е) – Московская, Рязанская, Тамбовская, Брянская области, Республика Бурятия и другие.

Индекс для каждого региона рассчитывался как сумма значений трех частных индексов:

«Знания» – понимание человеком базовых свойств финансовых продуктов (вкладов и займов), инфляции, а также взаимосвязи риска и доходности;

«Навыки» – умение человека принимать взвешенные финансовые решения в повседневной жизни (о планировании расходов
и доходов, ведении семейного бюджета, решении финансовых проблем,а также способах выбора финансовых продуктов и услуг);

«Установки» – ориентация человека на достижение долгосрочных финансовых целей, понимание необходимости соблюдения разумного баланса трат и сбережений.

Республике Башкортостан, как и России в целом, присвоено значение «С» – это средний уровень.

Результаты исследования по Республике Башкортостан следующие:

общий индекс – С;

«знания» – С;

«навыки» – D;

«установки» – C.

Данные результаты исследования будут тщательно проанализированы и учтены в дальнейшей работе по повышению финансовой грамотности населения Республики Башкортостан.

 

Справочно.

По субъектам РФ:

В группе А: Костромская область, Тульская область, Республика Коми, Приморский край, Новосибирская область и др.;

В группе В: Мурманская область, Воронежская область, Оренбургская область, Нижегородская область и др.;

В группе С: г.Москва, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Волгоградская, Челябинская области, Пермский край и другие субъекты РФ;

В группе D: г.Санкт-Петербург, Калужская, Кемеровская, Ленинградская, Самарская области, Республика Саха-Якутия, Республика Крым и другие.

 

По ПФО РФ:

В группе А: Республика Мари Эл, Кировская область;

В группе В: Удмуртская республика, Нижегородская, Оренбургская, Ульяновская области;

В группе С: Республика Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Чувашская, Пермский край, Пензенская область;

В группе D: Самарская, Саратовская области.